Наш блог

Близость материнского и кобыльего молока

Материнское молоко — бесценный дар младенцу

Самое полезное, питательное, натуральное – материнское молоко называют формулой идеального питания для младенцев. Только в женском молоке содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Современные мамы знают, что естественное вскармливание – это самый важный вклад в его здоровье.

В 2013 году организация UNICEF запустила компанию «Кормить грудью — это давать лучшее от себя» с целью поддержать женщин, выбравших естественное вскармливание, и напомнить о ценности женского молока для здоровья ребенка в течение 2-х первых лет жизни.

И всё же нередко матерям приходится отказываться от кормления грудью. Миллионы женщин ищут ответ на вопрос: «чем заменить грудное молоко?». В поисках аналога ученые неоднократно пытались искусственно повторить его состав и пришли к выводу, что самое эффективное решение – заменить его другим натуральным продуктом.

Однако даже самое современное богатое витаминами детское питание не позволяет добиться того лечебного и поддерживающего действия, которое дает материнское молоко. Причина в том, что в основе смесей – коровье молоко, которое тяжело усваивается и переваривается, а также остается одной из главных причин аллергии у ребенка.

Чем заменить материнское молоко?

В поисках идеального заменителя грудного молока в Национальном университете пищевых технологий (Киев) провели исследование коровьего, козьего и кобыльего молока.

Степень усвоения полезных веществ молока зависит от его белкового состава. В молоке выделяют 2 группы белков: казеины и сывороточные белки (альбумин и глобулин).

Казеин – сложный белок, который тяжело усваивается и переваривается.

Альбумин относится к простым белкам, он хорошо растворим в воде, усваивается легко и не создает нагрузку на пищеварение.

С точки зрения физиологии питания альбумин более полноценный белок, чем казеин, так как содержит больше незаменимых кислот и усваивается на 96-98%.

На электрофореграмме представлен сравнительный анализ белков коровьего, козьего и кобыльего молока.

Самым темным цветом отмечен α и β-казеин – тяжелый белок, состоящий из крупных частиц. В коровьем молоке он преобладает, в козьем содержится в большом количестве. В кобыльем молоке содержание α и β-казеина минимально.

Ниже указано количество γ-казеина, который можно назвать самой легкой фракцией казеина, т.к. он состоит из мелкодисперсных частиц, которые организму проще усвоить и переварить. В кобыльем молоке из тяжелых белков преобладает именно γ-казеин.

Козье и кобылье молоко лидируют по содержанию иммуноглобулина – белка, который защищает желудок младенца.

Результаты исследований показали, что наилучшим белковым составом обладает кобылье молоко: в нем самое высокое содержание сывороточных белков, из тяжелого белка преобладает щадящий γ-казеин, а также присутствует иммуноглобулин.

Кобылье молоко как аналог материнского

После детального изучения кобыльего, коровьего и козьего молока исследователи сравнили их состав с женским молоком. На графике представлено содержание казеина и альбумина.

Коровье и козье молоко относятся к казеиновой группе, в желудке ребенка они формируют сгустки, которые с трудом усваиваются и перевариваются.

В женском и кобыльем молоке преобладает альбумин. Этот белок превращается в желудке малыша в нежные мягкие хлопья, которые легко перевариваются.

Результаты исследования показывают, что кобылье молоко наиболее приближено к материнскому по составу и соотношению белков.

Данные анализа соотношения белковых фракций в женском, кобыльем, коровьем и козьем молоке подтверждают, что кобылье молоко является аналогом материнского.

Его биологическая ценность обусловлена не только высоким содержанием альбумина. Жир в кобыльем молоке содержится в виде низкомолекулярных и ненасыщенных кислот, которые легко перевариваются, не создавая нагрузку на пищеварение.

«По количеству и составу белков кобылье молоко близко к женскому. Оно относится к молоку так называемой альбуминовой группы. Поэтому под действием ферментов в желудке ребенка образуется легкоусвояемый сгусток, в виде мелких хлопьев, обеспечивающий легкое переваривание»

Научно-исследовательский институт детского питания РАСХН

Кроме того, в сравнении с коровьим молоком в кобыльем в 10 раз выше содержание полиненасыщенных кислот, необходимых для нормального развития ребенка. Кобылье молоко значительно превосходит коровье и по содержанию витамина C.

Клинические исследования подтверждают, что дети, питавшиеся кобыльим молоком, не уступают в развитии малышам, находившимся на естественном вскармливании. Ученые и медики считают его лучшим заменителем грудного и рекомендуют производить детское питание именно на основе молока кобыл:

«Расширение ассортимента детских молочных продуктов, повышение их качества и создание новых современных производств продуктов питания не только возможно на основе кобыльего молока, но и необходимо. А разработка высококачественного детского питания на основе кобыльего молока является наиболее актуальной и технологичной реальностью современного промышленного производства отрасли»

Научно-исследовательский институт детского питания РАСХН

Как использовать кобылье молоко в детском питании?

Кобылье молоко – продукт с уникальными питательными свойствами. Жеребенок, который питается только молоком матери, набирает в день до 2-х кг. Теленок – всего 400 г.

В отличие от большинства смесей, кобылье молоко не приводит к появлению лишнего веса у детей – за счет высокого содержания альбумина, который усваивается на 96-98%.

Благодаря содержанию иммуноглобулинов, кобылье молоко приближено к женскому по лечебным качествам. Антитела, содержащиеся в молоке кобылы, нейтрализуют бактерии и вирусы.

В Германии натуральное кобылье молоко используют в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев.

"Мы часто назначаем кобылье молоко недоношенным детям, чтобы дать им сил и повысить иммунитет"

Dr. med. Rene Madeleyn (доктор Рене Мадлайн),

специалист по педиатрии и подростковой медицине, руководитель детской неврологии, клиника Фильдерштадта, Германия

Натуральное, полезное и питательное кобылье молоко подходит для прикорма. На основе молока кобылы можно готовить каши, овощные блюда и полезные десерты. Оно укрепит иммунитет малыша, обеспечит его необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Закрыть
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap