Наш блог

Просто о сложном: почему кобылье молоко может улучшить иммунитет?

В мировой научной литературе подробно изучен состав среднестатистического молока основных видов сельскохозяйственных животный. Общеизвестно, что молоко содержит витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы ну и, конечно же, белки [1].

Многие привыкли воспринимать эти компоненты только как источник калорий. Но помимо энергетической функции, многие компоненты молока, например белки, выполняют транспортную, регуляторную, иммуномодулирующую и другие функции.

О белках, которые играют важную роль в неспецифическом иммунитете и которые не «на слуху», и будет рассказано в данной статье. 

 

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины – белки сложного строения, которые выполняют функцию иммунной защиты организма. В зависимости от структуры и свойств иммуноглобулины (Ig), содержащиеся в молоке, подразделяют на 5 основных классов: Ig D, Ig E, Ig M, Ig А, Ig G. В молоке преобладают фракции последних трех классов, которые нейтрализуют вирусы и токсины, препятствуют закреплению бактерий на поверхности эпителия и активируют лейкоцитарный фагоцитоз [2]. 

Содержание различных Ig в молоке варьирует и зависит от вида млекопитающего, его возраста и других факторов. Например, в кобыльем молоке содержится около 20% Ig, что на 1% больше, чем в грудном молоке человека, и почти в 2 раза больше, чем в коровьем (рисунок 1). 

Рисунок 1. – Содержание иммуноглобулинов в молоке кобылы, человека и коровы

Но стоит отметить, что Ig человеческого молока более ценны, поскольку они выработаны организмом в ответ на угрозы именно иммунитету человека, а не в ответ на атаку возбудителей специфических заболеваний животных. Т.е. Ig коровьего молока потенциально могут оказывать дополнительное защитное воздействие на организм человека в отношении возбудителей инфекционных заболеваний [2]. 

Лактоферрин

Одним из наиболее ценных белков молока, благодаря наличию высокой и разносторонней биологической активности, является лактоферрин. В настоящее время лактоферрин является весьма перспективным в плане изучения и практического применения белком молока [3].

Какими же функциями обладает лактоферрин? 

Во-первых, лактоферрин способен убивать бактерии и вирусы [4-6]. В некоторых случаях, лактоферрин непосредственно взаимодействует с бактериальной клеткой, разрушая ее, либо опосредовано: забирает на себя ионы железа, необходимые для жизнедеятельности бактерии [7]. 

Лактоферрин проявляет также фунгицидную и антипаразитарную активность, т.е. способен убивать микроскопические грибы и некоторых паразитов [4]. 

Благодаря перечисленным свойствам, лактоферрин считают основным фактором неспецифического иммунитета новорожденного ребенка, получающего грудное молоко в качестве основного источника питания. 

Чемпионом по содержанию лактоферрина (30,3 %) выступает человеческое молоко, в кобыльем молоке лактоферрина примерно на 1 % больше, чем в коровьем (рисунок 2).

Рисунок 2. – Содержание лактоферрина в молоке кобылы, человека и коровы [1]

Помимо перечисленных белков, кобылье молоко содержит еще и ферменты. Среди них особого внимания заслуживают лактопероксидаза и лизоцим.

Лактопероксидаза

Лактопероксидаза – основной фермент молока, который инактивируют чужеродные микроорганизмы за счет бактериостатического либо бактерицидного действия [9]. 

 

Лизоцим

Лизоцим – фермент, которые лизирует (разрушает) грамположительные бактерии (например, стрептококки), но не угнетает дрожжи и грамотрицательные бактерии [10]. В кобыльем молоке содержится в 4 раза больше лизоцима, чем в грудном молоке. А в коровьем молоке лизоцим обнаруживается лишь в следовых количествах [1].

Рисунок 3. – Содержание лизоцима в молоке кобылы, человека и коровы

Таким образом, употребление кобыльего молока, содержащее биологически активные белки, может положительно повлиять на состояние здоровья человека, а именно повысить его иммунный статус и дополнительно обеспечить организм ценными пищевыми белками, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами.

Список использованной литературы:

  1. 1. Malacarne M, Martuzzi F., Summer A., Mariani P. Protein and fat composition of mare’s milk: some nutritional remarks with reference to human and cow’s milk. International Dairy Journal 2002;12:869-877.

  2. 2. Marnila P, Korhonen H. Milk proteins: immunoglobulins. Encyclopedia of Dairy Sciences (2nd edit.) 2011;807-815.

  3. 3. García-Montoya IA, Abril I, Cendón TS, Arévalo-Gallegos S, Rascón-Cruz Q. Lactoferrin a multiple bioactive protein: an overview. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) 2012;1820:226-236.

  4. 4. Arnold D., Di Biase A.M., Marchettib M, Pietrantoni A, Valentic P, Segantia L, Superti F. Antiadenovirus activity of milk proteins: lactoferrin prevents viral infection. Antiviral Research 2002;53:153-158.

  5. 5. Orsi N. The antimicrobial activity of lactoferrin: current status and perspectives. Biometals 2004;17:189-196.

  6. 6. Jenssen H, Hancock REW. Antimicrobial properties of lactoferrin. Biochimie 2009;91:19-29.

  7. 7. Ward PP, Conneely OM. Lactoferrin: role in iron homeostasis and host defense against microbial infection. Biometals 2004;17:203-208.

  8. 8. Bafort F, Parisi O, Perraudin JP, Jijakli MH. Mode of action of lactoperoxidase as related to its antimicrobial activity: a review. Enzyme Res. 2014;2014:517164.

  9. 9. van’t Land B, Boehm G. Garssen J. Breast milk: components with immune modulating potential and their possible role in immune mediated disease resistance: in Dietary Components and Immune Function. 2010;25-41.

Костеневич Александр, кандидат биологических наук

Закрыть
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap