JSON error: -1 Кобылье молоко - №1 после грудного
Наш блог

Кобылье молоко - №1 после грудного

Материнское молоко — самое полезное, питательное, натуральное. Это формула идеального питания для младенцев. Только в женском молоке содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Современные мамы знают, что естественное вскармливание — это самый важный вклад в здоровье ребенка.

В 2013 году организация UNICEF запустила компанию «Кормить грудью — это давать лучшее от себя» с целью поддержать женщин, выбравших естественное вскармливание, и напомнить о ценности женского молока для здоровья ребенка в течение 2-х первых лет жизни.

Наталия Орейро в кампании ЮНИСЕФ «Кормить грудью — это давать лучшее от тебя»

Прикорм при грудном вскармливании

Рано или поздно (минимально — с 6-месячного возраста) наступает момент, когда мамы завершают грудное вскармливание. Миллионы женщин ищут ответ на вопрос: «чем продолжить кормить ребенка?». В поисках аналога материнского молока ученые неоднократно пытались искусственно повторить его состав и пришли к выводу: это невозможно. Женское молоко содержит более 500 элементов, а ученые могут выделить и воспроизвести всего 50 из них.

Даже самое современное богатое витаминами детское питание не позволяет добиться того лечебного и поддерживающего действия, которое дает материнское молоко. Причина в том, что в основе смесей – коровье молоко, которое плохо усваивается и тяжело переваривается, а также остается одним из главных аллергенов у младенцев. После приема пищи малыш обычно засыпает. Казеин коровьего молока оседает в желудке малыша плотным сгустком. И, чтобы переварить его, малыш засыпает на 2-3 часа и пребывает в стадии глубокого сна. Но главные процессы развития и роста происходят на стадии поверхностного сна. Поэтому важно, чтобы получаемая пища быстро усваивалась и шла на развитие ребенка, а не на длительное переваривание.

Самое правильное решение — это продолжить кормление с использованием натурального продукта, наиболее приближенного по своему составу к материнскому молоку.

Близость кобыльего и женского молока доказана рядом исследований, одно из них было проведено в Национальном университете пищевых технологий (Киев), где изучили различия фракций коровьего, козьего и кобыльего молока.
 

Белковый состав молока

Степень усвоения полезных веществ молока зависит от его белкового состава. В молоке выделяют 2 группы белков: казеины и сывороточные белки (альбумин и глобулин).

Казеин – сложный белок, достаточно крупных размеров. В желудке ребенка он формирует сгустки, которые с трудом усваиваются и перевариваются.

Альбумин относится к простым белкам, он хорошо растворим в воде и имеет малые размеры. Этот белок не создает нагрузку на пищеварение, т.к. превращается в желудке малыша в нежные мягкие хлопья, которые легко перевариваются. С точки зрения физиологии питания альбумин более полноценный белок, чем казеин, так как содержит больше незаменимых кислот и усваивается на 96-98%.

Кобылье молоко – продукт с уникальными питательными свойствами. Жеребенок, который питается только молоком матери, набирает в день до 2-х кг. Теленок – всего 400 г.

Вернемся к результатам исследований, которые показали, что наилучшим белковым составом обладает кобылье молоко: из всех видов молока животного происхождения в нем самое высокое содержание сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). Из тяжелого белка преобладает щадящий γ-казеин, а также присутствует иммуноглобулин. Кобылье молоко, как и женское, относится к альбуминовой группе, в нем соотношение казеинов к альбуминам составляет 1:1.

Сбалансированность минерального состава

Кобылье молоко богато витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), А, D, РР, Е. В состав кобыльего молока также входят минеральные элементы: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. В первую очередь, обратим внимание на кальций. Количество кальция в женском молоке — 25 мг/кг, в коровьем— 120 мг/кг, а в кобыльем — 80 мг/кг. Дальше, фосфор: в женском 13 мг/кг, в коровьем 95 мг/кг, а в кобыльем 56 мг/кг. Насколько больше в коровьем молоке кальция и фосфора! Ведь что главное для теленочка? Чтобы у него быстрее росли кости.

Если малыш пьет коровье молоко, то в его кишечник попадает в 6 раз больше нормы кальция и фосфора. Всасывание кальция регулируется сложным образом. Для того чтобы кальций всосался, необходимы гормоны щитовидной железы, гормоны паращитовидной железы, витамин D, 2 вида аминокислот. Они регулируют количество кальция, и кальция всасывается ровно столько, сколько нужно малышу. Остальной кальций выводится. Фосфор всасывается намного проще. Без гормонов, без витаминов. Всасывается минимум 1/3 от количества, которое попадает в кишечник.

Получается, что кальция всасывается столько, сколько нужно, а фосфора намного больше. И почка пытается избавиться от лишнего фосфора. Но почка маленького ребенка не может вывести фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Поэтому ребенок до года, выпивая молоко, не получает кальций в должном количестве а наоборот, выводит его из организма. И сколько бы мы ни давали витамина D, ребенку кальция не хватает. Но это не навсегда. После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, и цельное молоко коровье перестает быть таким опасным. Только после 3 лет ребенок может без вреда для организма употреблять коровье и козье молоко в цельном виде.

Отметим, что при создании адаптивных смесей на основе коровьего молока уменьшают содержание Кальция и Фосфора, а также общего белка. Но в кобыльем молоке от природы меньшее содержание кальция и фосфора. Поэтому для детей в возрасте от 1 до 3 лет года при завершении грудного вскармливания оптимально использовать адаптированные смеси и/или кобылье молоко.
 

Как укрепить иммунитет ребенка?

Благодаря содержанию иммуноглобулинов, кобылье молоко приближено к женскому по лечебным качествам. Антитела, содержащиеся в молоке кобылы, помогают нейтрализовать бактерии и вирусы.

Происходит естественное укрепление кишечной микрофлоры, что позитивно сказывается на иммунитете ребенка в целом и на улучшении пищеварения. Также кобылье молоко, как и женское, содержит лактоферрин — жизненно важный, активный белок, повышающий усвоение железа и стимулирующий иммунный ответ организма.

Таким образом, из всех видов молока животного происхождения именно кобылье молоко максимально приближено к женскому по белковому, минеральному, витаминному составам и полезным свойствам.

Стоит отметить содержание лактозы в кобыльем молоке, аналогичное женскому — 6,2-6,3%. И в то же время содержание жира в кобыльем молоке (1,9%) в 2 раза меньше, чем в женском (3,7%) и в коровьем (3,9%). Жир кобыльего молока находится в форме микроскопических шариков. Он насыщен линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами. Благодаря более низкой температуре плавления и нежной консистенции, жир кобыльего молока легко и быстро всасывается кишечником.

Авторитетные организации и врачи также рекомендуют переход на кобылье молоко после завершения грудного вскармливания. Например, информация с сайта Российского Научно-Исследовательского Института Детского Питания:
«Многочисленные клинические исследования подтверждают, что психомоторное и физическое развитие детей, питавшихся кобыльим молоком с раннего возраста, не уступает развитию детей, находившихся на естественном вскармливании».

В Германии натуральное кобылье молоко используют в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев.
«Мы часто назначаем кобылье молоко недоношенным детям, чтобы дать им сил и повысить иммунитет», - Dr. med. Rene Madeleyn (доктор Рене Мадлайн), специалист по педиатрии и подростковой медицине, руководитель детской неврологии, клиника Фильдерштадта, Германия.

В целом, западный подход впечатляет. Лидирует в производстве кобыльего молока Германия. В этой стране насчитывается около 40 молочных конеферм.

Кобылье молоко для беременных женщин и молодых мам

Дорогие мамы, согласитесь: забота о ребенке – это забота и о себе. Развитие плода зависит от Вашего образа жизни, а питание — его наиболее важная составляющая. Завтрак, обед и ужин у мамы и ребёнка один на двоих. Вот почему беременной и кормящей матери необходимо принимать в пищу натуральные продукты со сбалансированным составом, а тем более продукты, обладающие терапевтическими свойствами, которые так необходимы им обоим!Что касается молочных продуктов, то существует некоторые ограничения. Например, коровье и козье молоко противопоказано кормящей маме, т.к. часто казеин вызывает аллергию у малыша. Не рекомендовано питаться продуктами с высокой жирностью, ведь они влияют на состав и качество грудного молока.

Кобылье молоко поможет маме быстрее восстановиться после родов. Благодаря лактоферрину, содержащемуся в кобыльем молоке, повышается уровень гемоглобина в крови, что очень актуально как до родов, так и после.

Каждому человеку, а особенно кормящей маме, важно соблюдать ежедневную гигиену кишечной микрофлоры. Наш желудочно-кишечный тракт является труднодоступным местом в организме, и вспоминаем мы о нем только когда чувствуем дискомфорт или боль. Большинство людей не осознают, что в этом труднодоступном месте нужно регулярно наводить порядок. А ведь в ЖКТ находится 80% иммунокомпетентных клеток!

Подробнее о ЖКТ смотрите по ссылке

Ежедневная гигиена кишечной микрофлоры осуществляется при регулярном и долгосрочном употреблении кобыльего молока минимум 2 раза в день – утром и вечером. Суточная норма составляет 250 мл, т.е. полстакана утром и полстакана днем.
 

Дозировка кобыльего молока

Ученые и медики университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия) детально изучили влияние кобыльего молока на организм человека. Руководителем этого исследовательского проекта стал профессор Райнер Шуберт. Он уделил особое внимание исследованию воздействия кобыльего молока на ЖКТ, ведь более 90% всех болезней и патологий, возникающих в организме человека, связаны с заболеваниями кишечника.

В таблице представлены заключения о проведении клинических исследований, которые проводились на базе больницы при Йенском университете. Пациентов разделили на 2 группы: в первой группе пациенты ежедневно выпивали по 250 мл кобыльего молока (полстакана утром и полстакана вечером), во второй – похожего по вкусу плацебо. Результаты показали, что кобылье молоко снимает боль, увеличивает количество полезных бактерий, нормализует микрофлору в кишечнике и, в конечном счете, позволяет существенно сократить количество необходимых лекарств.

Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания

В среднем, у 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями был отмечен положительный эффект. В 100% случаях кобылье молоко эффективно повлияло на лечение кишечных заболеваний. Также исследования установили, что именно регулярное употребление кобыльего молока в течение 4-6 недель по 250 мл в сутки приносит ощутимый эффект для организма.

кобылье молоко в Минске

Подведем итог. Натуральное, полезное и питательное кобылье молоко может стать полноценным продолжением грудного вскармливания. В отличие от большинства смесей, кобылье молоко не приводит к появлению лишнего веса у детей. На его основе можно готовить каши, овощные блюда и полезные десерты. Оно укрепит иммунитет малыша, обеспечит его необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Поздравляю! Теперь у мам появился выбор. И этот выбор – лучшее, что может предложить нам природа… после грудного молока!

Юлия Пальчевская, консультант по грудному вскармливанию, мама двух детей

Закрыть
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap