JSON error: -1 Кумыс в Беларуси
Наш блог

Кумыс: король кисломолочных продуктов

Любимый напиток бесстрашных кочевников и классиков русской литературы, одно из самых действенных лекарств Авиценны, — на протяжении 5000 лет кумыс исцеляет, питает и укрепляет.

Воины Аттилы и Чингисхана, питаясь только кумысом и вяленым мясом, завоевывали целые страны. Несколько столетий спустя великие русские писатели полюбили поездки на кумыс в Башкирию, где восстанавливали здоровье и обретали духовную силу.

В разное время славяне и иноземные гости восхваляли этот целебный напиток, называя его белым и млечным вином, живой водой, богатырским и божественным напитком, эликсиром молодости, башкирским шампанским и даже космосом.

До сих пор в странах Азии сохранились обычаи, связанные с кумысом. Этот старинный напиток принято пить с друзьями и близкими, его нельзя проливать на землю и выливать из чашки. Первым кумыс пробует самый уважаемый и старейший член семьи. Недавно союз мусульман предложил ввести новую традицию: заменить новогодний бокал шампанского пиалой кумыса.

Технологию приготовления этого удивительного напитка кочевники долгое время держали в тайне. Невольников, которые знали, как делать этот целительный напиток, ослепляли. Сегодня мы готовы рассказать, как же готовят настоящий целительный кумыс.

Производство кумыса

Благодаря высоким питательным свойствам и уникальному способу приготовления кумыс получил титул короля кисломолочных продуктов.

Целебный кумыс можно изготовить только из кобыльего молока. Так называемый кумыс из коровьего или козьего молока — это напиток, лишенный лечебных и питательных свойств.

В древности, чтобы приготовить кумыс, кочевники сквашивали кобылье молоко, вымешивали в бурдюке и на несколько дней оставляли бродить. Сегодня на немецких молочных фермах кумыс готовят на специально разработанном оборудовании, процесс приготовления максимально автоматизирован.

Мы совместили традиции Востока с уникальными западными разработками. Нам удалось сохранить вкус настоящего кумыса, приготовленного в степях Башкирии, внедрив новейшие западные технологии автоматизации процесса приготовления и контроля качества продукта.

На первом этапе свежее охлажденное кобылье молоко поступает в специальный резервуар в отделении по производству кумыса, где мы добавляем закваску, состоящую из болгарской и ацидофильной палочки и молочных дрожжей.

Благодаря двум видам брожения, белок, жир и молочный сахар из кобыльего молока распадаются до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. Поэтому кумыс сохраняет все питательные вещества и легко усваивается.

В течение 6 ч заквашенную смесь перемешивают с периодичностью 30–60 мин, чтобы активировать брожение. Наши специалисты проверяют титруемую кислотность на всех этапах технологического процесса проверяется, и перед розливом она составляет 70°T.

Затем мы охлаждаем смесь и отправляем в цех розлива. Мы заботимся об экологии и безопасности продукта, поэтому используем только бутылки из стекла.

Разлитый по бутылкам кумыс поступает в камеру хранения, где дозревает в течение суток.

Последний и самый важный этап — проверка качества. Наши технологи контролируют качество продукта и отправляют на реализацию только кумыс, отвечающий всем техническим требованиям.

Кумыс не зря называют «живым напитком»: его употребляют только бродящим, перебродивший кумыс не пьют. Жизненный цикл кумыса состоит из трех стадий. Слабый кумыс бродит не более суток. На третьи сутки брожения кумыс будет средним, на пятые — крепким. Самым полезным называют слабый и средний кумыс. Наши покупатели получают слабый кумыс сразу с производства. Затем они могут выбрать, кумыс на какой стадии жизненного цикла им придется по вкусу.

Свойства кумыса

Лечебные свойства кумыса, в первую очередь, обусловлены составом кобыльего молока – максимально приближенным к женскому. Кумыс богат витаминами А, В1, В2, В12, С, Е, D; медью, йодом и железом, содержит более девяти важнейших незаменимых аминокислот, участвующих в жизнедеятельности человека. Этот древний напиток представляет собой природный поливитаминный комплекс и воздействует на все системы организма.

  • Кумыс помогает в лечении заболеваний кожи, сердечно-сосудистой системы, нормализует и улучшает обмен веществ, замедляет старение клеток. Этот живительный напиток успокаивающе действует на нервную систему, умиротворяя человека, повышает иммунитет и тонус организма.

  • Кроме того, кумыс известен как мощнейший природный антибиотик. Во время дрожжевого брожения в кумысе образуются вещества, активные по отношению к туберкулезной палочке, поэтому долгое время кумыс был единственным средством лечения и профилактики туберкулеза.

  • Антибиотические вещества, содержащиеся в кумысе, «поддерживают» полезные бактерии в кишечнике и помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Кумыс увеличивает запасы гликогена в печени, повышая ее защитную функцию.

  • Регулярное употребление кумыса называют одним из залогов долголетия горцев.

Лечение кумысом под врачебным наблюдением первым предложил доктор медицины Н.В. Постников. Он оценил лечебные качества кумыса и пришел к выводу, что напиток кочевников «питает, укрепляет и обновляет». Идею кумысолечения поддержали такие многие крупные русские ученые, как Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, В. А. Манассеин.

Целебный, освежающий, «живой» кумыс остается уникальным природным продуктом, который исцеляет больных и дарит бодрость духа здоровым.

Долгое время настоящий кумыс из кобыльего молока был недоступен белорусам. В первую очередь, это связано с отсутствием в Беларуси молочного коневодства. Так называемые кумыс, айран и тан, которые можно увидеть на прилавках, созданы на основе коровьего молока и лишены полезных и питательных свойств. Так как срок годности кумыса составляет всего 5 суток, его не завозят из стран Азии.

Мы нашли единственный путь дать белорусам кумыс — построили молочную конеферму! Несмотря на то, что у нас нет традиции молочного коневодства, мы верим: этот лечебный, питательный и очень вкусный напиток обязательно станет любимым у белорусов!

Теперь купить кумыс можно и в Беларуси! Попробуйте наш кумыс и дайте свою оценку его вкусовым и лечебным качествам!

Закрыть
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap