valid service not found Всё о кумысолечении
Наш блог

Кумысолечение

Менее чем за 200 лет старинная традиция пить кумыс превратилась в популярный европейский тренд в здоровом питании. Родоначальником кумысолечения стал талантливый русский врач Нестор Васильевич Постников. В поисках лекарства от туберкулеза он узнал чудесную историю чахоточного больного, излечившегося кумысом в Башкирии. Этот случай так поразил Нестора Васильевича, что он решил посвятить свою жизнь кумысолечению.

Постников переехал в Самару, взял в аренду земли, привез башкирских лошадей. В 1858 г. распахнулись двери первого кумысолечебного санатория.

Для постояльцев здесь были построены деревянные дачи, оборудованы врачебные кабинеты и процедурные комнаты. Кумыс по традиции подавали в башкирских юртах. При лечебнице были концертный зал, буфет, каретный двор, конюшня с лошадями для верховой езды.

В то время как гости поправляли здоровье, Нестор Васильевич лечил, исследовал, всесторонне изучал древний башкирский напиток. Именно он наиболее точно выразил сущность действия кумыса на организм: «упитывает, укрепляет, обновляет». Уже в первые годы работы санатория кумыс приобрел славу лучшего лекарства от туберкулеза.

Вслед за Постниковым идею лечения кумысом поддержал профессор А.Н.Рубель. В течение 13 лет он руководил Андреевской кумысолечебницей, где помогал исцелиться больным туберкулезом.

В 1990-е гг. кумысолечебные заведения открывали по всей России. В 1909 г. в Самарской, Уфимской и Оренбургской губерниях их насчитывалось около 40. В Башкирии, Казахстане, Киргизии местные жители приглашали гостей лечиться кумысом в свои села. Если до 1858 г. число больных, приезжавших лечиться кумысом, исчислялось десятками, в 1881 г. уже в одной Самарской губернии насчитывалось 1 500 пациентов за лето, а в 1912 г. общее число приехавших на лечение достигло 10 000 человек.

Всего за несколько лет поездки «на кумыс» стали излюбленным видом оздоровления в царской России. Особенно его полюбила научная и творческая интеллигенция. Кумысом лечились писатели Л.Н. Толстой и А.П. Чехов, художник В. Суриков и знаменитый ученый И. Мечников. Гостили в кумысолечебницах и великие князья.

Вскоре о необычном проекте русского врача узнали за границей. Так в российских кумысолечебницах появились постояльцы из Англии, Германии, Франции, Италии, Португалии.

Кумысолечение в СССР

Советские ученые кардинально изменили подход к кумысолечению. Спокойный отдых в уютных деревянных дачах остался в прошлом, лечение кумысом включили в государственную курортную программу и поставили на научную основу. Была разработана стандартизация кумыса, выявлены показания и противопоказания к кумысолечению, в приготовлении стали применять научно обоснованный лабораторный метод. В СССР была развернута сеть кумысолечебных санаториев.

Именно в советское время произошел расцвет кумысолечения. Бактериологи, клиницисты, биологи и врачи изучали целебные свойства этого древнего напитка. Ученые обосновали благотворное действие кумыса при хронических бронхитах, пневмоклерозах, пневмокониозах, хронических гастритах, расстройствах кишечника; медики даже практиковали закапывания кумысом при заболеваниях уха, горла и носа.

Одним из крупнейших центров кумысолечения был знаменитый санаторий в Шафраново. Здесь под руководством доктора медицинских наук Амира Шамаева врачи проводили клинико-лабораторные исследования всех пациентов до и после лечения кумысом.

Изучив результаты клинических исследований, врачи пришли к выводам:

1. Кумыс значительно улучшает переносимость химиопрепаратов.

2. Нормализует пищеварение при заболеваниях ЖКТ: прекращает отрыжку, тошноту, рвоту, изжогу.

3. Устраняет болевой синдром, в большинстве случаев уже в первую неделю лечения.

4. Улучшает состояние больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в 99% случаев.

5. Способствует выздоровлению при анемии и некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена и витаминной недостаточность.

6. Улучшает состояние больных хроническими нетуберкулезными заболеваниями легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

26 октября 1979 г. решением Президиума медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР лечебные свойства кумыса были официально подтверждены. Кумысолечение получило научное обоснование, а целительные свойства этого древнего напитка были подтверждены клиническими исследованиями.

Современное кумысолечение

С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение. Государство перестало поддерживать кумысолечебницы, опустели башкирские и киргизские санатории, кумыс стали воспринимать как пережиток прошлого.

В России остался только один специалист по кумысоделию – доктор наук, ведущий научный сотрудник НИИ коневодства Елена Евгеньевна Гладкова. На базе института коневодства Елена Евгеньевна проводила уникальные клинические исследования: регулируя кислотность кумыса, она назначала его как лекарство больным туберкулезом, заболеваниями поджелудочной железы и даже младенцам с тяжелыми формами диатеза и непереносимостью углеводов.

Научными открытиями Е.Е. Гладковой, надолго осевшими в пыльных ящиках столов, заинтересовались в Германии. Переняв опыт кумысолечения в царской России и СССР, западные специалисты наладили производство кумыса на немецких конефермах. Благодаря уникальным лечебным, питательным и диетическим свойствам кумыс стал одним из главных европейских трендов в здоровом питании.

Натуральный лечебный напиток произвел настоящий фурор на рынке терапевтических продуктов. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и легких, получили возможность излечиться, не прибегая к медикаментам. Инициатива талантливого русского врача, которую подхватили советские ученые, стала настоящим спасением для тысяч европейцев.

Наша цель – возродить традицию кумысолечения в Беларуси. Первым шагом стало строительство молочной конефермы «Белкумыспром». Следующий этап – наладить производство настоящего кумыса из цельного кобыльего молока. Таким образом, у наших соотечественников будет возможность купить кумыс в Беларуси. В перспективе мы планируем открыть кумысолечебницу, где можно будет поправить здоровье с помощью древнего целительного напитка.

Закрыть
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap