Картофельный гратен, приготовленный с кобыльим молоком, копченой грудинкой и кремом из шпината

Гратен:
Картофель свежий — 4-5 шт.
Молоко кобылье — 300 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 15 г
Орех мускатный — по вкусу
Лук порей — 200 г
Бекон с/к — 100 г
Твердый сыр — 70 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Крем из шпината:
Шпинат свежий — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Чеснок свежий — 1 зубчик
Молоко кобылье — 70 г
Соль — по вкусу
Картофель очищают, нарезают тонкими ломтиками и бланшируют в подсоленной воде в течение 1-2 минут, до полуготовности, сливают воду и подсушивают с помощью салфеток или полотенца, из сливочного масла, муки и молока готовят соус на медленном огне, добавляют мускатный орех и соль. Грудинку нарезают тонкими ломтиками и обжаривают вместе с полукольцами лука порея на сливочном масле, до готовности, затем добавляю к ним молочный соус, заливают полученным соусом картофель, и выкладывают слоями в смазанный маслом противень, пересыпая сыром, запекают гратен при температуре 175 °C в течение 15-20 минут, до золотистой корочки. Для крема — шпинат обжаривают вместе с чесноком, в течение 1 минуты, добавляют молоко и варят еще 2 минуты на сильном огне, соус протирают блендером и процеживают. Готовый гратен подают с соусом из шпината.