Панна-котта на основе кобыльего молока с соусом из брусники и хрустящей карамелью
Кобылье молоко — 300 г
Сливки 33% жирности —100 г
Сахар — 50 г
Желатин — 7.5 г
Ваниль стручок — 1/2 шт.
Брусника замороженная — 30 г
Сахар (для соуса) — 10 г
Сахар (для карамели) — 50 г
Вода — 10 г
Уксус — 2 г
Сода — 1/4 ч. л.
Молоко смешивают со сливками, сахаром и ванилью, доводят до кипения, затем добавляют к ним замоченный желатин и вымешивают до его растворения, процеживают и заливают в формочки, охлаждают в течение 3-4 часов до застывания. Для соуса бруснику греют с сахаром до размягчения ягод.
Для карамели сахар заливают водой с уксусом, и кипятят до температуры 147 °C, затем к нему добавляют соду и вымешивая быстро выливают на пергамент и оставляют остыть в течение 10-15 минут, затем карамель ломают. Готовую панна-коту достают из формочек, поливают соусом и посыпают хрустящей карамелью.