Наш блог

В гостях у гуру кумысоделия

Основоположник кумысоделия в Западной Европе

Имя Ханса Цольмана известно всем европейцам, ведущим здоровый образ жизни. Хозяин крупнейшей в Европе молочной конефермы, гуру кумысоделия, подвижник и популяризатор идеи здорового питания, Ханс Цольман более 35 лет вдохновляет, удивляет и, конечно, угощает кумысом и кобыльим молоком соотечественников и иностранцев.

Идея открытия молочной конефермы в Германии принадлежит тестю Цольмана, Рудольфу Шторху. После Второй мировой войны Шторх попал в советский плен. В тюрьмах он заразился туберкулезом, и вскоре из-за тяжелой болезни его освободили. Местные жители вылечили его кобыльим молоком и кумысом, и Шторх добровольно вернулся в лагеря. Ветеринар по образованию, он провел 8 лет в Советском Союзе, чтобы узнать как можно больше о кобыльем молоке и кумысе — напитках спасших его жизнь.

Возвратившись в Германию в 1959 году, Шторх открыл первую молочную конеферму в Европе. Когда дочь Рудольфа вышла замуж за талантливого ветеринарного врача Ханса Цольмана, полностью поддержавшего идею молочного коневодства, стало ясно — кумысу в Германии быть!

Долгое время соотечественники высмеивали Цольмана и Шторха — в успех этого предприятия не верил никто. Но Шторх и его зять упорно продолжали совершенствовать ферму, закупать лошадей и следить за качеством кобыльего молока и кумыса.

В 1990-х гг. результаты их труда поразили даже рассудительных и степенных немцев: кобылье молоко и кумыс были в несколько раз полезнее коровьего и козьего молока, помогали излечиться от заболеваний кишечника, кожи, дыхательных путей, укрепляли иммунитет и «заряжали» здоровьем на долгие годы.

Новость о феномене кумыса и кобыльего молока заинтересовала известных медиков и ученых. На молочной конеферме Цольмана в городке Вальдбрунн (район Оденвальда) начали проводить симпозиумы и конференции, посвященные теме здорового питания и лечебному воздействию кумыса и кобыльего молока на организм человека.

Ханс Цольман с уважением относится к традициям питья кумыса и часто устраивает аутентичные праздники для казахской диаспоры Германии. В такие дни ферма в немецком Оденвальде на время превращается в настоящий аул с юртами, и посетители могут насладиться только что приготовленным кумысом.

Цольман искренне верит в свое дело. Он всегда рад видеть коллег и единомышленников: на конеферму приезжают предприниматели со всего мира, чтобы перенять уникальный опыт гуру молочного коневодства.

Наше знакомство с Хансом Цольманом

Мы гостили у Цольмана в январе 2013 года. Зимний Оденвальд встретил нас пушистым снегом и удивительно красивыми пейзажами: крупнейшая в Европе молочная конеферма находится рядом с величественным хвойным лесом.

Наша экскурсия началась с посещения шоурума: теплого, уютного домика, где мы смогли увидеть всю продукцию, которую производят на молочной конеферме Цольмана.

Деревянные полки занимают бутылочки с кумысом, косметика, витамины, пищевые добавки, созданные на основе кобыльего молока, а также приятные мелочи и сувениры. Стены, витрины и даже потолок шоурума украшены фигурками лошадей: статуэтками, игрушками, фотографиями, рисунками. Всё здесь пропитано любовью к этим прекрасным величественным животным.

Ханс Цольман встретил нас с кувшином только что приготовленного кумыса, и мы начали знакомство с тоста за здоровье и долголетие.

Затем хозяин провел для нас подробную экскурсию по своей ферме. В первую очередь поразил размер территории — более 450 га земель, 200 из которых по праву принадлежат лошадям. Цольман создал для них самые комфортные условия. На ферме установлено современное оборудование, обеспечивающее автоматическую дойку кобыл. Животных содержат без привязи, в просторных конюшнях. Специально для лошадей и жеребят организована бесперебойная подача воды, свежего сена и витаминизированных кормов. Бережное отношение к лошадям здесь чувствуются во всем.

Сегодня конеферма Цольмана является образцом успешного, экологически чистого предприятия, но в начале пути никто не мог поверить в идею производства в Германии кумыса и кобыльего молока. Как и белорусы сегодня, немцы тогда почти ничего не знали об этих напитках и привыкли обходиться
без них. К тому же, новые продукты часто вызывают недоверие. Но Цольман верил в свое дело. Долгая кропотливая работа, детальное изучение технологии приготовление целительного кумыса и абсолютная любовь к лошадям принесли свои плоды: кумысолечение стало одним из самых популярных европейских трендов в здоровом питании.

Хорошее дело всегда найдет последователей: сегодня в Германии насчитывается около 40 молочных конеферм. На карте отмечены наиболее крупные из них:

Этот тренд распространился и в другие европейские страны: Францию, Австрию, Бельгию, Испанию, Нидерланды.

Из Европы — в Беларусь!

Уникальный опыт Ханса Цольмана показал нам, что кумыс и кобылье молоко можно и нужно производить даже в странах, где нет традиции употребления эти напитков. Ведь благодаря кумысу сегодня тысячи немцев ведут здоровый образ жизни. Это доказывает, что если продукт действительно полезен, люди обязательно оценят его по достоинству. Главное — много работать, верить в свои силы и любить своё дело.

Молочная конеферма Ханса Цольмана поражает масштабом. Более того: реализованные сегодня идеи — это только вершина айсберга, молочное коневодство обладает огромным потенциалом. Цольман показал достойный уровень, и мы решили, что не имеем права опускаться ниже этой высокой планки. Сегодня наша молочная конеферма в Громницах не уступает европейскому проекту Ханса Цольмана. Мы используем современное оборудование, лучшие корма, за лошадьми бережно ухаживают зоотехники, ветеринары, заботливые сотрудники фермы. За качеством кобыльего молока следят технологи...

Мы верим в успешное будущее молочного коневодства в Беларуси и продвигаемся к заветной цели с не меньшим энтузиазмом, чем в свое время Ханс Цольман!

Закрыть
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap
Created with Snap